В этой статье мы расскажем вам, как приготовить прекрасный расслабляющий чай и некоторые другие релаксирующие напитки, которые помогут вам справиться с ежедневным стрессом, успокоиться и с умиротворенной улыбкой взглянуть на мир.

Чайный релакс

1. Заварите крутым кипятком по две части листьев черной смородины и чабреца, одну часть цветков ромашки, три части ягод шиповника. Дайте настояться 10-15 минут. Пить чай лучше за полчаса до сна. Он поможет не только избавиться от раздражительности, но и крепко уснуть.

2. Возьмите в равном количестве цветки липы, листья крапивы, ягоды черной смородины, малины и шиповника, залейте крутым кипятком, примерно один литр на 3 ст. л. травы. Ягоды перед завариванием подробите на несколько частей. Пить можно в горячем и холодном виде по два раза в день. Этот чайный напиток не только поможет расслабиться, но и послужит прекрасной профилактикой респираторных заболеваний.

3. Мятно-лимонный чай со льдом – прекрасный расслабляющий напиток, который готовится легко и быстро. Заварите обычный пакетированный черный чай и несколько веточек мяты, оставьте настояться в течение пяти минут. Уберите пакетики и мяту. Добавьте в чай сок лимона, коричневый сахар, тщательно размешайте. Подавать напиток нужно только после полного остывания, на тарелке с кубиками льда. Сверху в чашку с чаем можно посыпать свежие измельченные листочки мяты и ломтики лимона.

4. Самым лучшим успокаивающим и расслабляющим чаем по праву считается чай с имбирем. Кусочки свежего имбиря длиной примерно по 5 см очистить и измельчить. Поместить в керамический чайник, залить кипящей водой, дать настояться в течение пяти минут. По вкусу добавить мед и лимон. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Особенно он хорош для людей, страдающих желудочными недугами.

Глинтвейн классический

Классический глинтвейн – это напиток на основе слабоалкогольного красного вина с добавлением различных ароматных специй. Его ароматный запах и богатый вкусовой букет поможет прекрасно расслабиться осенним вечером в кругу близких людей. Приготовить напиток достаточно легко и быстро.

Вам понадобится красное вино – 750 мл, гвоздика – 6-7 шт., мускатный орех, палочки корицы – 6-7 шт., два апельсина и 1 ст. л. сахара.

Возьмите в равных пропорциях молотый мускатный орех и гвоздику, засыпьте в кофейную турку, заполните ее водой и поставьте на медленный огонь. Содержимое должно покипеть в течение одной минуты. Снимите турку с огня и дайте настояться 10-15 минут при комнатной температуре.

Красное вино налейте в кастрюлю и поставьте на огонь, в теплое, не кипящее вино вылейте специи из турки, добавьте корицу, сок и мякоть апельсинов, тщательно перемешайте и добавьте сахар. Ни в коем случае не доводите до кипения. Снимаете глинтвейн с огня и настаиваете 15 минут.

Желательно подавать напиток в высоких стаканах, тогда вы в полной мере сможете насладиться его насыщенным цветом. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, он будет полезен только в умеренных количествах. Для того чтобы не охмелеть от глинтвейна, разбавьте его кипяченой водой, добавляется она непосредственное в теплое вино.

Горячее пиво

Пол-литра безалкогольного пива размешайте с 2 ст. л. сахара, добавьте 2 гвоздики и доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте в подогретую фаянсовую кружку. Обжарьте в тостере 1 ломоть хлеба, нарежьте кубиками и добавьте в пиво. Посыпьте корицей по вкусу и пейте в горячем виде. Этот напиток не только поможет расслабиться, но и прекрасно согреет вас холодным вечером.

Горький шоколад

Холодным вечером приятно согреться чашечкой горячего шоколада. Он не только поможет расслабиться, но и поднимет настроение.

Для приготовления горячего шоколада на две порции вам понадобится 200 мл жирного молока, 40 г горького шоколада с содержанием какао не менее 55%, 1 ст. л. сливочного ликера и корица по вкусу.

Нагрейте молоко, добавьте в него шоколад и варите на медленном огне до полного растворения, снимите с огня, добавьте ликер и корицу. Тщательно перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь!

Медовый сбитень

Этот исконно русский напиток издревле помогал расслабиться после трудового дня. Перемешайте 150 г меда с 1 литром воды, кипятите 20 минут, добавьте 150 г сахара, лавровый лист, корицу, имбирь и гвоздику по 5 г, варите еще в течение пяти минут. Перед употреблением процедите.

Морс из шиповника

Универсальный и очень полезный напиток, поможет не просто расслабиться, но и согреться, улучшит настроение и утолит жажду! Очистите 200 г плодов шиповника, смешайте с одним мелко нарезанным лимоном, залейте 1 л воды, прокипятите, процедите. Добавьте 1 ст. л. меда, варите еще три минуты. Разлейте по кружкам и украсьте мятой.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам не только согреться и улучшить настроение, но и снять напряжение после трудового дня. Пейте с удовольствием, расслабляйтесь с легкостью!

Психологи из Лондонского университета выдвинули гипотезу, что чашка чая способна помочь справиться с волнением, особенно если ей предшествует полноценная чайная церемония.

На основании выдвинутой гипотезы был проведен эксперимент, в котором приняли участие 42 добровольца. Участники были поделены на две группы: те, кто пил чай, и те, кто пил воду. При этом обе группы должны были пройти два теста на тревогу и решить стрессовую задачу за короткий промежуток времени.

После проведенных тестов участникам первой группы предложили выпить чашку чая, вторая группа пила воду, и затем все участники вновь прошли тест на тревожность. Оказалось, что группа, пившая воду, была на 25% более встревожена, нежели группа, пившая чай. Да и сами участники эксперимента отметили, что процесс чайной церемонии и последующая за ней ароматная чашка чая оказали расслабляющее действие и воспринимались как передышка от волнений. Психологи же отмечают, что чай и процесс чайной церемонии не только помогают справиться с волнением, но и прекрасно объединяют людей.

Чай – напиток давненько известный даже россиянам и остальным гражданам СНГ, но вот как правильно пить чай, знает небольшой процент населения. С древности этот напиток считается чуть ли не эликсиром жизни, потому что полезных свойств ему присуща масса, а витаминов содержится почти полный список. Однако если чаепитие организовано неправильно, то ждать от него чудес не придется.

Сосуды, сердце, пищеварение, дыхание, мочевыводящая система и многое другое – на все это благотворно влияет наш излюбленный напиток. Главное – применять чай правильно, а это делается так:

1. Не заваривайте чай долго. Продолжительность тут, конечно, зависит от сорта, но в любом случае она составит максимум 5-7 минут. Если чай пребывает в чайнике дольше, то в нем растет число грибков и бактерий. Эфирные масла, аминокислоты, полифенолы, витамины Р и С интенсивно окисляются, от чего аромат со вкусом теряются, а сам напиток становится неприятно мутным и горьким.

2. Многократно напиток не заваривайте. Первый настой содержит 50% полезных веществ, которые вытянуты из листочков, во втором же их будет уже на 20% меньше. Получается, что четвертая чашка никакого положительного действия на вас не окажет. А вот вредные соединения выходить в настой очень даже могут. Их, к счастью, немного, но вы все же рискуете отправить их внутрь себя. Следует отметить, что существуют чайные сорта, завариваемые многократно. К ним, например, относится пуэр.

3. Остерегайтесь очень крепкого чая, ибо там наличествует кофеин в огромных объемах. Сердцебиение, головные боли, бессонница, повышение давления – вот первейшие последствия увеличения крепости напитка. Вкус ядрено заваренного чая тоже исказится. Оптимальная «доза» - чайная ложка на чашку, о чем и пишут производители на коробочках. Цвет должен становиться янтарным, а не похожим на деготь.

4. Пейте только свежезаваренный чай. Если он постоит хоть несколько часов, то там образуются целые полчища бактерий. Ни о каких полезных свойствах речи просто не может идти, поскольку все они потеряются уже после вышеуказанных 7 минут настаивания. Тем не менее, наружное применение возможно. Ангина, кровоточащие десны – тут полоскание рта старым чаем очень даже рекомендуется. Еще можете промыть им глаза. Судить о непригодности напитка к употреблению можно по оксидной пленке, появившейся на поверхности.

Как видите, нужно придерживаться хотя бы этих 4 правил, чтобы чай принес пользу, а не навредил вам.